Inshallah - Charte d’utilisation des cookies

Mise à jour le 13/08/20

Introduction

Inshallah prend très au sérieux les sujets liés au respect de la vie privée et s’engage à protéger la confidentialité de ses Membres.

A ce titre, nous mettons à votre disposition la présente charte d’utilisation des cookies, ceci afin de vous informer sur ce que sont les cookies, les différents types de cookies que nous utilisons sur le Site, la façon dont nous les traitons et dont vous pouvez les configurer.

1. Qu’est ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier comprenant du texte qui est transmis à votre navigateur lors de votre utilisation du Site. Ce fichier comporte le nom de domaine qui l’a installé, une durée de validité ainsi qu’un numéro unique généré aléatoirement. Ces informations ne peuvent être lues que par le serveur qui les a installées et permettent au Site de vous fournir une expérience personnalisée, notamment en se souvenant de vos réglages à chaque fois que vous vous y connectez. Les cookies nous permettent également d’effectuer des analyses statistiques et de performance afin d’améliorer le Site.

Inshallah n’affiche pas de publicité. A ce titre, nous ne transmettons pas de cookies liés à l’affichage de publicités.

1. Les autres technologies de suivi

Il existe d’autres technologies de suivi comme les balises (pixels), les URL personnalisés ou les kits de développement logiciel (SDK, Software Development Kits), notamment utilisés dans l’Application, qui permettent de communiquer des informations similaires à celles fournies par les cookies. Les balises (code chargé sous forme d’image, javascript etc… lorsque vous visitez un site) nous permettent, par exemple, d’identifier si un Membre a visité une certaine page, les URL personnalisés nous permettent de connaître l’origine du trafic d’une page, le SDK (code implémenté au sein de l’Application) fournit les mêmes fonctions que celle des cookies. Dans le cadre de la présente charte d’utilisation des cookies et pour plus de simplicité, nous faisons références à ces technologies avec le terme « cookies ».

1. Les types de cookies

Il existe différents types de cookies qui peuvent être catégorisés en fonction du domaine qui les transmet ou de leur durée de validité :

Les cookies propriétaires : Il s’agit de cookies transmis par le domaine Inshallah sur votre navigateur. Ils sont généralement utilisés pour conserver les réglages que vous faites du Site ou pour nous aider à mieux comprendre l’utilisation que vous en faites.

Les cookies tiers : Il s’agit de cookies transmis par l’un de nos partenaires sur votre navigateur. Ils sont généralement utilisés pour mesurer le nombre d’utilisateurs présents sur le Site.

Les cookies persistants : il s’agit de cookies qui sont stockés dans votre navigateur pour une durée déterminée. Ils sont généralement utilisés pour vous permettre de vous reconnecter sans devoir inscrire de nouveau vos identifiants lors d’une nouvelle connexion.

Les cookies de session : il s’agit de cookies qui sont stockés uniquement durant la durée d’une visite, c’est à dire qu’ils sont effacés aussitôt que le Membre ferme son navigateur. Ils sont généralement utilisés pour nous aider à mieux comprendre l’utilisation que vous faites du Site.

1. Pour quelles raisons utilisons-nous des cookies

L’utilisation que nous faisons des cookies est essentiellement liée à la stabilité et aux performances du Site, comme les analyses qui nous aident à mesurer la qualité de notre Site et fournir une expérience satisfaisante à nos Membres.

Vous trouverez ci-dessous la liste des raisons pour lesquelles Inshallah utilise des cookies :

• Offrir un service stable, sécurisé et un accès à l’ensemble des fonctionnalités du Site
  • Personnaliser l’expérience de nos Membres
  • Mesurer le trafic et comprendre comment notre Site est utilisé
  • Créer des ciblages publicitaires

5. Les cookies que nous utilisons

Inshallah utilise 3 types de cookies :

Cookies essentiels et de personnalisation

Ces cookies sont obligatoires pour avoir accès au Site. Ils sont utilisés pour sécuriser votre connexion et vous permettre d’accéder aux principales fonctionnalités du Site. Ils permettent également de personnaliser votre expérience.

Cookies d’analyse

Ces cookies nous permettent de comprendre comment notre Site est utilisé et de recueillir des informations sur le parcours de nos Membres sur le Site. Ils permettent également de faire des statistiques, des mesures de performance et de connaitre le trafic du Site, ceci afin d’améliorer le Site et l’expérience de nos Membres.

Cookies publicitaires

Ces cookies nous permettent de collecter des informations sur les habitudes de nos Membre et ainsi de créer des publicités ainsi que des audiences publicitaires pertinentes.

1. Comment gérer vos cookies

Lors de votre première utilisation du Site, un message vous invite à accepter ou refuser les cookies non essentiels au bon fonctionnement du Site. Vous pouvez ainsi, si vous le désirez, vous opposez à l’utilisation de ces cookies. En poursuivant votre navigation sur le Site, vous acceptez la création de tous les cookies. Vous bénéficiez toutefois de la possibilité d’accepter ou refuser les cookies à tout moment par la suite, à l’exception des cookies essentiels au bon fonctionnement du Site.

Veuillez noter que ne pas accepter les cookies, même partiellement, peut affecter de manière négative votre expérience sur le Site.

Vous pouvez modifier vos préférences en matières de cookies à tout instantn en utilisant les outils suivants :

Le blocage total des cookies depuis votre navigateur n’est pas recommandé et risque de détériorer votre expérience sur le Site, voire de vous empêcher d’y avoir accès.

1. Nous contacter

Si vous avez des questions sur la présent Charte d’utilisation des cookies, vous pouvez nous contacter depuis l’adresse suivante : https://help.inshallah.com/support/tickets/new